中国计量大学李丹青教授做客我校和园讲坛

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-23浏览次数:10

1122,中国计量大学李丹青教授应邀来校,针对大一新生作了题为《提高大学学习效果的方法和路径》的专题讲座。校党委委员陈国峰、机电工程学院新生班主任和辅导员以及600余名新生到场聆听了此次讲座,讲座由陈国峰委员主持。

李丹青教授围绕认识大学、大学学习和学习的成功路径等三个方面分析了大学学习与中学学习的不同,提出了有效学习的方法和策略,她将大学比为自助餐厅,同学们可以自由地选择自己喜欢的食物进行搭配,只有科学合理地膳食,才能健康快乐地成长。针对提高大学学习效果的具体方法,她指出,首先要指明确自身大学学习的目标,明确每日目标、短期目标、中期目标、长期目标和最终目标,其次确定目标之后还需要定期进行反思,对目标进行必要的调整,使目标得到进一步确认,接下去要做的事情非常明确,就是立即开始行动,从每天的目标做起,一刻都不要懈怠。

讲座结束后,教授还就大学生应该如何树立自信心、如何与人相处和交流、如何更好地利用时间等许多问题进行了耐心细致地解答。

  

(科研部)