市委常委、宣传部长叶海燕来我校宣讲十九大精神

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-27浏览次数:91

1124日,市委常委、宣传部长叶海燕来我校宣讲十九大,市委宣传部常务副部长胡韶光,校党委书记李昌道,党委委员、副校长崔金宝,党委委员、宣传部长陈国峰出席,我校各党总支负责人及部分学生干部聆听了宣讲报告。

叶部长指出,党的十九大是一次肩负重大使命的历史性盛会,中华民族伟大复兴的征程即将揭开新的一页。十九大报告大气磅礴、内涵丰富,报告纵观历史、展望未来,浓缩了近五年我们党治国理政的经验和启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图,需要我们不断学习、全面学习、深入学习,尤其是对高校工作者和青年大学生至关重要。

    

  

叶部长向在座的师生们全面阐述了十九大报告的重要意义。她表示,十九大彰显了划时代的重大意义,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期;是发出新时代的政治宣言,明确回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题;确立了伟大历史复兴的行动指南,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想并写入党章;凝聚了拥戴领袖的高度共识,坚信在习近平为核心的党中央,一定能带领全国各族人民扬帆远航。

叶海燕说,学习宣传十九大精神要集中到“五个聚焦点”上来:聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是必须长期坚持的指导思想,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上来,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,聚焦到贯彻落实党的十九大重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

叶海燕向广大师生指出,学习党的十九大精神要深刻把握好六个方面:一是对中国特色社会主义进入新时代的理解;二是对我国现存的社会主义主要矛盾变化的解读;三是对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。此外还强调了十九大报告中的“八个明确,14条基本方略”;四是对新两步走战略的理解;五是对中国智慧与中国方案对人类的贡献的理解;六是对新时代党的建设总要求的理解,要坚定认识到党的领导是全面领导,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

叶部长指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。台州职业技术学院作为全省示范性高职院校,主动服务台州经济发展和产业技术升级,培养了大量的高技能高素质的职业人才,取得了丰硕的教学成果,得到了社会的肯定和认可,希望今后要更进一步地加强对大学生的思想政治教育,进一步提高人才培养质量。叶部长要求青年大学生要做一个有坚定理想信念的人,要以社会主义核心价值观来引领青年,坚定马克思主义用社会主义政治信仰,把握好政治方向,解决好生活矛盾,化解社会转型中的价值冲突;要做一个有真才实学的人,要深入到企业、工厂和社会当中去学习、实践。台州是文化沃土和创新创业的热土,和合传统文化、大陈岛垦荒精神、吉利李书福等诸多励志的传奇企业家和实干家,都值得青年大学生认真思考、好好学习,真正做到学真知、悟真谛、知行合一;要做一个有家国情怀的人,要爱国、孝亲、尊师、重友,要以习近平总书记七年知青生活为榜样,做红船精神和大陈岛垦荒精神的模范践行者,为祖国强大、社会经济发展时刻准备着。

  

  

宣讲会上,气氛热烈,氛围浓厚,师生代表们分别谈了自己的学习心得和体会。“作为教育工作者,听了叶部长的讲话后,更加感到自己肩上责任的重大,今后只有进一步增强‘校荣我荣、校衰我耻’的责任感和使命感,扎实做好我们的本职工作,就是对学习贯彻十九大精神的最好回答。”经贸学院院长佘雪峰表示。来自机电学院的李明星同学说:“听了叶部长的报告后,深感鼓舞、充满自信,作为一名青年学子和团学干部,真切地感受到了一份沉甸甸的责任感和使命感。今后将更加严格地要求自己,努力当团学青年的楷模,做服务青年的能手,努力争做时代的弄潮儿。”

  

  

  

李昌道书记在学习会上表示,十九大报告气势恢宏,内容丰富,广大师生要带着感情学,带着问题学,要越学越对党忠诚、越学越有担当、越学越有政治定力。学校要立即兴起对十九大精神大学习、大讨论、大实践的热潮,要学懂、学透、学深,要各个层面、各个层次、各个角落地开展学;要通过学习调研,来进一步推进思想大讨论,以进一步理清和解决从哪个方向发展、怎么去发展、通过什么途径采取什么措施来实现发展等一系列重大问题。李书记强调,学习的目的就是为了更好的实践,我们要对十九大精神学懂、弄通、做实,关键落脚点在一个“实”字。作为学校,就是要以教学为中心,要营造一个尊师、敬师、爱师和提升教师发展的浓厚氛围,本着“一切为了学生、为了学生的一切”的理念,大力弘扬“工匠精神”,加快学校各方面建设,使师生的自信心、自豪感和幸福感得到全面提升。  

  

(党委宣传部)