台州市第六届大学生文化艺术节中华经典诵读比赛在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-27浏览次数:10

  

  

1124,由我校承办的台州市第六届大学生文化艺术节“诵读经典,浸润人生”中华经典诵读比赛,在学校大会堂上演了一场精彩纷呈的“国学大戏”。本次比赛邀请到了省大学生经典诵读大赛专家委员会委员张葵阳教授,省语言文字工作者协会副秘书长、杭州市普通话培训中心主任王强先生,省语言文字工作者协会副秘书长、温州市普通话测试中心主任戴红斌先生担任评委,兄弟院校的师生代表以及我校800余名学生一起参与并享受了这一场文化盛宴。

比赛中,来自台州5个高校的16位参赛选手展现了各自的风采,并且一一向观众和评委展示了中华文化的魅力。他们有的诵读经典古诗词,有的娓娓道来经典文学名著,还有的直抒对国学经典的热爱和敬仰。比赛在台州科技职业学院所带来的《野草》中拉开序幕,他们以饱满深情的诵读,生动展现了野草的生命力和不怕困难的决心;台州广播电视大学带来的《与妻书》通过深情地朗诵把妻子对丈夫的感情表达得淋漓尽致;汽车职业技术学院带来的《黄河颂》通过慷慨激扬的诵读,激发了现场观众浓浓的爱国情感和民族的自豪感;我校大一新生李尚嵘以一首《中国话》,用“阴阳上去”的汉语音调,讲述了中国话几千年的历史,诠释了中华语言的无穷魅力;台州学院的《岳阳楼记》生动展现中华文化的博大精深,源远流长,也将本次活动推向高潮。

在这个倡导“文化自信”的时代,中华经典诵读拉近了传统文化与现代人之间的距离,并为传承中华民族的优秀文化提供了一个展示的平台。越来越多的大学开始走进国学,体味国学,践行国学,在国学经典中汲取精神养分,不断提高文化修养和思想境界。

校团委